高级搜索
欧洲针织文化探索第二日:抱歉,棒针编织不是你以为的那样
2019-06-03
作者:Florrie黄鹃

今天是工坊第二日,大家继续与昨天的Gansey根西渔夫毛衣奋战。大多数同学是初学(许多只会织上下针),经过一天完成了毛衣的身体部分,今天织这件毛衣最有特色的「肩部无缝插片」以及袖子。对于这么难的一件毛衣来说,第一次织的同学完成度已经很令人骄傲了。

肩部拼接不仅无缝,还要有花
这件毛衣其实把很多不同的小技巧串在了一起。普通的针法就不用说了,像麻花针还有「迷你麻花针」的快速织法(特别适合织娃衣或者给宝宝织!)、如何利用起针收针时的加减针数来调整成品的平直程度,就是干货中的干货。
麻花的进阶效果:上——未调整;下——调整后
至于腋下插片和肩膀到领口的减针法,老师也提供了好些不同的选项。通过巧妙地安排三角插片的位置和大小,无论是需要令肩线显得更斜还是更平、领口的收势更缓还是更急,总能找到不同的针法设计来达到各人希望的目的。
从来没有想过这个位置还可以加三角插片哦
学会织娃娃衣大小的样板,当然还得会如何根据不同身材来做放大的成人版啦!老师基于两位着名编织专家Elizabeth Zimmermann 和Priscilla A. Gibson-Roberts的研究总结出的公式,看起来实操性很强,忍不住想回去就把大人版织起来呢。
毛衣放大比例图

入夜,像所有之前的工坊一样,大家还在酒店大堂里废寝忘食地织织织……「哇,毛衣天团!」路过的吃瓜群众惊叹。

关注我们 ×