高级搜索
欧洲针织文化探索第一日:抱歉,棒针编织不是你以为的那样
2019-06-02

6月2日女红传习馆迎来了“欧洲针织文化探索”研习班,邀请了美国资深针织教育家Beth Brown-Reinsel女士担任主讲老师。此次研习班为期五天,将结合动手体验、实物观察、互动交流的多元学习,带领学员们深入浅出地了解西方不同民族发展出的针织技法及风格,并以此为基础,发展创新的针织作品。

作者:Florrie黄鹃

一件Gansey——根西渔夫毛衣,就是我们今天的主题。

今天要试织的根西渔夫毛衣小样
Gansey的特点是:没有侧缝,落肩,腋下有三角形插片,前幅和后幅图案一样。
Beth老师超级专业的动态演示教程
大家都是第一次接触到Gansey这个名词。看到这件毛衣的第一感觉是很有英伦味儿。不知道是毛衣的哪一点给人以这样的印象,是麻花扭绞图案,还是那有些粗粝的质感?
如果光是看编织它的针法,不过就是最普通的Knit(下针)和Purl(上针),外加一些Cable(麻花),然而各种因素组合起来,却赋予它浓厚的历史韵味和特殊地位,封它一个「毛衣界扛把子」也不为过。Beth老师不愧是针织历史研究的专家,选取的这第一个主题就如此有代表性。
Beth老师关于Gansey毛衣的着作等出版物

老师手把手教我们织这种毛衣的特殊起针——英吉利海峡群岛起针法Channel Island Casting-On。谙熟四五种起针法的我,这种方法也是第一次见到,起好针以后,毛衣下摆会有一粒一粒小珠子一样的效果,非常朴实可爱。

老师甚至准备了几种不同尺寸的样板给大家对照
紧接着要经过平织、圈织、再平织,才能搭建好这件毛衣的架构。它有一个和其他毛衣都不同的「腰身」,即中腰以下部位是平针,图案集中在腰以上,腋下小插片也从那个位置开始生长出来。所以最有趣的不是具体织些什么图案,而是这种特定样式所反映的历史。因为是渔民最先当作内衣穿着,后来才慢慢变成可以炫耀的外露服装,它的设计和构造方式,无一不与功能息息相关。特殊的起针、贴身的松紧度、无缝的设计、微微开叉的下摆、微卷但仍能包紧的领口、腋下插片,都是为了让Gansey毛衣防风又保暖,同时又便于海上活动。
旧时穿着Gansey的渔夫。来源:propagansey.co.uk
15到19世纪的渔民,几乎人手一件Gansey,由他们的妻子亲手织成。感觉没有一件Gansey,根本不好意思出门。
渔夫们。中腰分界清晰可辩
摄影:Frank Meadow Sutcliffe
编织中的渔夫家属们
摄影:Frank Meadow Sutcliffe
Gansey本身采用羊毛,就已经利用了羊毛脂的保暖、防水特性,而最最传统的古老版本,是用精纺、强捻的五股羊毛线,密密实实织起来,才更有防风、防泼水的效果。老师现场演示普通粗纺Woolen和精纺Worsted的区别。可以想象如果真的能用五股拧成的好羊毛线,成品该是多么紧实而耐穿不起球。
左:粗纺;右:精纺
最典型的Gansey是海蓝色,传统中用的毛线以蓝靛植物染成。但现在也有许多不同的颜色可供选择。
不同颜色的精纺羊毛线,都可以织Gansey
织的时候,妻子们还经常在毛衣前幅左下角织进丈夫的名字首字母。据说如果渔民在海中失事了,靠漂流到岸边的尸骸上的毛衣也能辨认出名字,甚至从某种特定的图案还能大概辨认出是哪个村子的。但老师对这一点持保留态度,因为很多时候海浪会把遇难者冲刷到几百公里以外,早就超出可以辨认的范围了……
我们今天哪怕是织一件小样,也尝试着把首字母织进去了。那么是*Garter Stitch?还是*Seed Stitch?还是*Stockinette Stitch?用不同织法呈现的字母效果各有不同,又是另一种讲究。(注:*参见文末)
不同织法呈现的字母L效果
织着织着我忍不住想:为什么要从下往上织而不是上往下织?会不会很难把握穿着者的身材?怎样换算实际穿着者的比例?这些问题,留待明天织到袖子的时候问老师。
自从手工编织受到机器冲击以来,真正的手织Gansey已经极其少见了。知名英国演员丹尼尔?戴-刘易斯爵士Daniel Michael Blake Day-Lewis在演出《魅影缝匠》被提名2017年奥斯卡最佳男主角之后,接受W杂志采访,穿了一件自己根据爸爸传下来的Gansey特别定织的复刻品。
摄影师:Tim Walker
摄影师:Tim Walker
这件深海蓝复刻版Gansey,古着风味浓厚,兼具功能性与时尚性。看到丹尼尔穿Gansey的样子,你会情不自禁地想:这渔夫毛衣真是帅爆了。
--------------------------------
*注:
Knit:下针,又称正针
Purl:上针,又称反针
Garter Stitch:平针,每一行都织下针
Seed Stitch: 桂花针(第一行织一针下、一针上,第二行织一针上、一针下)
Stockinette stitch:= St st? ?平针(织一行下针,下一行全部织上针,重复此步骤)
关注我们 ×